Коррозийная защита

Коррозийная защита

В настоящее время для защиты от атмосферной коррозии ряда деталей промышленного производства упругих элементов, используется цинковые и фосфатные покрытия. Для оценки стойкости защитных свойств металлических материалов еще много лет назад ЦНИИ материалов (г.Санкт Петербург) были проведены ускоренные и натуральные коррозийные исследования в промышленной атмосфере, а так же испытания в специальных средах (соляной туман, сернистый газ, пары азотистой кислоты) и субтропическом климате (г.Батуми) с разработкой соответствующих отраслевых стандартов и регламентов, которые внедрены в промышленное производство, оборонной промышленности России (СССР).

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать однозначный вывод о том, что в атмосферных условиях цинковые покрытия (в т.ч. в условиях пром-атмосферы) имеют существенные преимущества перед фосфатироваными. При этом было показано, что защитная способность обоих покрытий может быть увеличена практически одинаковыми способами. Для фосфатированых покрытий это применение различных про-кислот (промасливания, пропитка окисляющими растворами и соответствующими лакокрасочными материалами), а для цинковых покрытий – это применение дополнительного фосфатирования с последующей пропиткой аналогичными пропитывающими растворами. Кроме того цинковые покрытия могут использоваться повышенной толщины. Ряд толщин может выглядеть как последовательности чисел 3,6,9 …. 36,42мкм. Фосфатные покрытия (обычные) могут наноситься только одной толщины — около 60-80 мкм. Это объясняет то, что фосфатное  покрытие  образуется путем химического осаждения на активную железную основу частиц фосфатных солей металлов-железа, цинка, кадмия и как свободная основа заканчивается — покрытие прекращает расти. Цинковое покрытие является электрохимическим и продолжает расти (конечно, до определенного предела) даже тогда, когда имеются уже не железные, а только цинковая поверхность. Следует отметить, что цинковые покрытия по своей природе являются анодными, т.е защищают стальную поверхность электрохимически, как протектор. До тех пор, пока на поверхности имеются частицы металлического цинка, основа детали не разрушается, а разрушается (растворяемая) часть покрытия.

Наглядно это можно представить как заполнение образовавшихся в покрытие пор или дефектных участков продуктами коррозии цинка, которая препятствует взаимодействию агрессивных сред с поверхностью стали.

Фосфатное покрытие является не электропроводимым и больше является похожим на катодное механическое покрытие, которое защищает поверхность самим фактом своего наличия. Там где покрытие повредилось, то тут же начинается коррозия основы.

Защитная способность покрытий в значительной степени зависит от качества сцепления их с основой. Технология нанесения цинкового покрытия на основу включает в себя операцию активирования (т.е спецтравления) и как правило, операцию применения «обратного» тока. Все это приводит к тому, что покрытие осаждается на активную

поверхность стали и активные центры кристаллизации цинка является продолжением кристаллов металла основы т.е.наблюдается непрерывный рост кристаллов металлического материала. (в данном случае сталь-цинк) Кроме того, фосфатное покрытие является хрупким и легко скалывается (проминается), в то время как цинковое покрытие обретает роль твердой смазки и способствует благоприятной работе всего узла при скреплении его.

Учитывая изложенное следует понимать, что применение цинкового покрытия для изделий Вашего предприятия повышает срок их службы по сравнению с фосфатированием  и является экономически целесообразным т.к себестоимость изделий при этом не повышается.

Leave a Reply